La comida típica de la región Orinoquía incluye platos como la ternera al estilo llanero, la hallaca criolla, los tamales y bebidas como el café llanero.
1- Ternera a la llanera
La ternera a la llanera o “mamona” es un plato típico de los Llanos, cuya preparación representa una fiesta para los comensales.
Una ternera de un año de edad es matada y seccionada en cuatro cortes principales conocidos como la raya, la garza, los tembladores y la osa.
2- Hallaca
La hallaca es un plato envuelto compuesto por un paste elaborado a base de masa de maíz aliñado con caldo de gallina pigmentada con achiote.
Esta masa se rellena con carne de res, cerdo o pollo, verduras, aceitunas, uvas pasas, frutos secos, y alcaparras. La manera de envolver la hallaca es de forma rectangular con hoja de plátano amarrada con pita.
3- Palo a Pique
El Palo a Pique es un plato de fríjoles cocinados con carne, conocidos como fríjoles vegueros. A estos fríjoles se les añade chicharrón, caldo de gallina, especias, condimentos y arroz. De esta manera se conforma un plato rico en proteína.
4- Arroz llanero
El arroz llanero se caracteriza por cocinarse con el rabo de la res. Es así como el arroz se cocina hasta que el rabo esté blando y tenga la consistencia deseada para que pueda ser comido
5- Conejo en vino
El conejo en vino se prepara condimentando bien al conejo y posteriormente cortándolo en trozos. Estos trozos son salteados con aceite hasta que adquieran un tono dorado.
Una vez el conejo es dorado, se le agregan hierbas, especias, harina, caldo y vino blanco. La preparación tiene lugar a fuego lento y se prepara con patatas.
6- Caraotas
El frijol negro o caraota es típico de la gastronomía tanto del Orinoco como de Venezuela. Ésta es una leguminosa famosa por hacer parte de la dieta de los pobres durante los siglos pasados. Es un acompañante común de cualquier comida.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue locura, no tenia ni idea que la hallaca tambien la hicieran en colombia, hasta ahora sabia solo de venezuela, es algo que comparten ambas, aunque tengo curiosidad de saber como la hacen alla,nada mas aca en venezuela son bsatante distintas por cada region, quisiera tambien probar mas de la comida cultural tipica de colombia ya que toda tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminar