jueves, 30 de noviembre de 2017

comidas de la región orinoquia

La comida típica de la región Orinoquía incluye platos como la ternera al estilo llanero, la hallaca criolla, los tamales y bebidas como el café llanero.



La comida de la región Orinoquía destaca por el consumo de reses o ternera.



1- Ternera a la llanera

La ternera a la llanera o “mamona” es un plato típico de los Llanos, cuya preparación representa una fiesta para los comensales.
Una ternera de un año de edad es matada y seccionada en cuatro cortes principales conocidos como la raya, la garza, los tembladores y la osa.

2- Hallaca

La hallaca es un plato envuelto compuesto por un paste elaborado a base de masa de maíz aliñado con caldo de gallina pigmentada con achiote.
Esta masa se rellena con carne de res, cerdo o pollo, verduras, aceitunas, uvas pasas, frutos secos, y alcaparras. La manera de envolver la hallaca es de forma rectangular con hoja de plátano amarrada con pita.

3- Palo a Pique

Imagen recuperada de conmuchogustomario.blogspot.com.
El Palo a Pique es un plato de fríjoles cocinados con carne, conocidos como fríjoles vegueros. A estos fríjoles se les añade chicharrón, caldo de gallina, especias, condimentos y arroz. De esta manera se conforma un plato rico en proteína.

4- Arroz llanero

El arroz llanero se caracteriza por cocinarse con el rabo de la res. Es así como el arroz se cocina hasta que el rabo esté blando y tenga la consistencia deseada para que pueda ser comido

5- Conejo en vino

El conejo en vino se prepara condimentando bien al conejo y posteriormente cortándolo en trozos. Estos trozos son salteados con aceite hasta que adquieran un tono dorado.
Una vez el conejo es dorado, se le agregan hierbas, especias, harina, caldo y vino blanco. La preparación tiene lugar a fuego lento y se prepara con patatas.

6- Caraotas

El frijol negro o caraota es típico de la gastronomía tanto del Orinoco como de Venezuela. Ésta es una leguminosa famosa por hacer parte de la dieta de los pobres durante los siglos pasados. Es un acompañante común de cualquier comida.






2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Que locura, no tenia ni idea que la hallaca tambien la hicieran en colombia, hasta ahora sabia solo de venezuela, es algo que comparten ambas, aunque tengo curiosidad de saber como la hacen alla,nada mas aca en venezuela son bsatante distintas por cada region, quisiera tambien probar mas de la comida cultural tipica de colombia ya que toda tiene una pinta estupenda.

    ResponderEliminar

comidas tipicas region amazonica

Si te gusta disfrutar de la gastronomía cuando vas a otro país, entonces seguro que te gustará saber qué platos o alimentos son los más popu...