jueves, 30 de noviembre de 2017

comidas de la region pacifica




La gastronomía de Colombia es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas locales 
Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepay el sancocho como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa típica de la región Antioqueña, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño, entre otros.



 


En esta bonita región encontramos comidas exóticas 
En el Chocó se encuentra la región más rica en pescados de río y de mar, debido a su amplia red fluvial en donde vive una interesante variedad de peces. Sus costas, con las ensenadas y bahías más bellas de Colombia, favorecen la proliferación de los platos de pescados y mariscos que constituyen la base alimenticia de la población autóctona y que gustan acompañar con plátano y yuca. Tiene también frutas exóticas como el borojó y el almirajó, de magnífico sabor, con las que se preparan agradables refrescos. 

En esta región es típico encontrar platos, bebidas,aperitivos, sopas y postres como los siguientes :



Sopas                                                                             Sopa de cangrejo
Caldo de dentón salpreso 
Crema de cabezas de langostinos                 
pusandao de carne serrana
sopa de lentejas con pescado ahumado. 
Caldo de gazapo
quebrao (sancocho de carne serrana)
sopa de almejas
sopa de cangrejo 




        

Platos                                                                                Pescado

Arroz atollado de carne ahumada
arroz clavado
bacalao de pescado seco-liso
chanfaina
bocachico con escamas
Cazuela de mariscos
pescado con lulo chocoano
pescado encurtido
pargo frito en salsa de mostaza
Pusandao de bagre
pargo o corvina
arroz con calamares en su tinta
calamares rellenos 
cazuela de mariscos                                  

                                                                                                        Aborrajados de pescado


Aperitivos
Arepas 
torta de ñame blanco chocoano
buñuelos 
Arepas del árbol del pan
Aborrajados de pescado
ensalada de calamar
camarón o langostinos
empanadas de jaiba o camarón
Huevos de piando




Bebidas
Sorbete de borojo
Colada de piña                                                                                  Fresco de aguacate                  
chocolate con leche de coco
jugo de guineo
Fresco de Aguacate
Fresco de Guanábana
Jugo de naidí
socoromo o milpezo
tamales de pescado





No hay comentarios:

Publicar un comentario

comidas tipicas region amazonica

Si te gusta disfrutar de la gastronomía cuando vas a otro país, entonces seguro que te gustará saber qué platos o alimentos son los más popu...